Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Kerja Pembutik Bawang Di Sub Terminal Agribisnis Larangan
Abstract
Satu diantara permasalahan nasional yang dihadapi oleh bangsa negeri saat ini adalah penanganan terhadap kurangnya kualitas sumber daya manusia. Jumlah sumber daya manusia yang besar jika bisa dibudidayakan dengan efektif serta efisien akan bermanfaat guna menunjang gerak lajunya pembangunan nasional yang berkelanjutan. Banyaknya sumber daya manusia yang tersedia kini mengharuskan berfikir dengan seksama yakni sebagaimana bisa membudidayakan sumber daya manusia dengan optimal. Supaya lingkungan masyarakat tersedia sumber daya manusia yang handal dibutuhkan pendidikan yang berbobot, penyediaan berbagai fasilitas sosial, lapangan pekerjaan yang mencukupi. Kelemahan didalam penyediaan berbagai fasilitas itu akan mengakibatkan kegundahan sosial yang akan berdampak terhadap keamanan masyarakat. Kini kemampuan sumber daya manusia tergolong rendah baik dari segi kemampuan intelektualnya ataupun keterampilan teknis yang dipunyainya. Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui serta menganalisis pengaruh pendidikan terhadap produktivitas pembutik bawan yang berjumlah 71 orang. Tahapan penelitian dilakukan dengan cara observasi lapangan, penyusunan dan mengisi angket/ kuesioner/wawancara. Teknik analisis data dilaksanakan dengan mengunakan metode statistik deskriptif yakni untuk menunjukan masing-masing data variable secara tunggal dengan mengunakan SPSS, dan ststistik inferensial yakni guna menguji hipotesis penelitian. Dengan metode One-Way ANOVA, adapun pengujian hipotesis penelitian dilakukan pada taraf siginifikansi α= 0.05. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh pendidikan terhadap produktivitas kerja pembutik bawang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi Pendidikan (X) sebesar b = 0.811, pada persamaan regresi linier berganda Y = 6.905 + 0.811 X
Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Produktivitas Kerja, Pembutik Bawang
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.