Perancangan Gaji Pokok Baru Karyawan Restoran XYZ Dengan Metode Dua Titik
Abstract
Restoran XYZ merupakan UKM yang bergerak di bidang Food and Beverage (F&B) yang berlokasi di Kota Bogor, Jawa Barat. Restoran ini menyajikan berbagai jenis makanan dan minuman khas Yaman, Melayu, dan Aceh. Salah satu bentuk penyejahteraan karyawan adalah dengan memberikan kompensasi, sehingga perusahaan perlu merencanakan sasaran strategisnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang digunakan sebagai dasar penetapan gaji, mengevaluasi jabatan, dan membuat pemetaan gaji yang ideal untuk diimplementasikan pada restoran XYZ. Penelitian ini menggunakan analisis dengan metode dua titik. Faktor-faktor yang menjadi dasar dari penetapan gaji antara lain pendidikan formal, pengalaman kerja, self presentation, usaha fisik, kondisi kerja, tanggung jawab terhadap material dan produk, kompleksitas kerja, analisis dan pemecahan masalah, decision making, dan keterampilan berkomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restoran XYZ belum memiliki pemetaan gaji yang ideal. Dengan menggunakan metode dua titik, diperoleh pemetaan gaji yang ideal untuk diterapkan oleh restoran XYZ dengan mengelompokkan gaji karyawan menjadi lima grade.
Downloads
Copyright (c) 2023 Andra Tania Putri, Intan Faiza Siddiqah, Lindawati Kartika, Rafli Ahmad Fauzan, Rangga Arief Prayoga, Safira Aprilia Safitri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.