Perancangan Gaji Pokok Baru Karyawan Restoran XYZ Dengan Metode Dua Titik

  • Andra Tania Putri Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
  • Intan Faiza Siddiqah Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
  • Lindawati Kartika Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
  • Rafli Ahmad Fauzan Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
  • Rangga Arief Prayoga Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
  • Safira Aprilia Safitri Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
Keywords: compensable factors, food and beverage, kompensasi, metode dua titik, pemetaan gaji

Abstract

Restoran XYZ merupakan UKM yang bergerak di bidang Food and Beverage (F&B) yang berlokasi di Kota Bogor, Jawa Barat.  Restoran ini menyajikan berbagai jenis makanan dan minuman khas Yaman, Melayu, dan Aceh. Salah satu bentuk penyejahteraan karyawan adalah dengan memberikan kompensasi, sehingga perusahaan perlu merencanakan sasaran strategisnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang digunakan sebagai dasar penetapan gaji, mengevaluasi jabatan, dan membuat pemetaan gaji yang ideal untuk diimplementasikan pada restoran XYZ. Penelitian ini menggunakan analisis dengan metode dua titik. Faktor-faktor yang menjadi dasar dari penetapan gaji antara lain pendidikan formal, pengalaman kerja, self presentation, usaha fisik, kondisi kerja, tanggung jawab terhadap material dan produk, kompleksitas kerja, analisis dan pemecahan masalah, decision making, dan keterampilan berkomunikasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa restoran XYZ belum memiliki pemetaan gaji yang ideal. Dengan menggunakan metode dua titik, diperoleh pemetaan gaji yang ideal untuk diterapkan oleh restoran XYZ dengan mengelompokkan gaji karyawan menjadi lima grade.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-07-25
Section
Articles