Gambaran Keragaman Konsumsi Pangan Pada Masyarakat Pesisir Tanjung Pendam Pada Masa Pandemi Covid-19

  • Annisa Amalia Universitas Negeri Jakarta, Indonesia
Keywords: keragaman konsumsi pangan;, pandemi COVID-19;, masyarakat pesisir

Abstract

Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar mahluk hidup untuk bertahan hidup selain udara dan air. Ketersediaan pasokan pangan yang kurang dibandingkan permintaannya akan menimbulkan ketidakstabilan di masyarakat. Kebutuhan pangan perlu dipenuhi baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Keragaman konsumsi pangan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai ketahanan pangan. Selain itu, keragaman konsumsi pangan yang baik juga dapat memenuhi kebutuhan zat gizi tubuh. Studi ini dilakukan untuk melihat bagaimana keragaman konsumsi pangan masyarakat pesisir Tanjung Pendam, Belitung pada masa pandemi COVID-19. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah food frequency questionnaire (FFQ) yang divalidasi oleh validator ahli dibidang gizi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan memberikan gambaran suatu objek penelitian dengan sebagaimana adanya. Hasil penelitian ini menunjukkan keragaman konsumsi pangan masyarakat pesisir Tanjung Pendam umumnya sudah cukup baik dengan mengonsumsi berbagai kelompok pangan dimulai dari kelompok makanan pokok, lauk-pauk hewani dan nabati, sayuran, hingga buah-buahan. Namun, konsumsi kelompok buah-buahan perlu peningkatan lagi agar tercapai keragaman konsumsi yang baik dan seimbang.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-03-19
Section
Articles